Geboren bei Heidenheim,
Bildender Künstler VBKW
und BBK

Barbara Wittmann

Skizzenbücher sind seit Jahrzehnten die wichtigsten Begleiter, und Figuren – hauptsächlich Menschen – der rote Faden. Augenblicke werden wiedergegeben, Situationen oder Stimmungen. Die Ausdrucksformen variieren zwischen grafisch und sehr malerisch als Leinwandbild, transparentes Fenster- oder Raumbild oder Druckgrafik. Hierbei bevorzugt die Künstlerin lösemittelfreie Xerox-Lithografie-Technik.

Transparente, mehrschichtige Raum- und Fensterbilder nutzen das sich ändernde Tageslicht als zusätzliche Gestaltungskraft, großformatige Leinwandbilder erscheinen wegen der Hell-Dunkel-Wirkung der Tusche- und Tintengemische öfter wie Scherenschnitte, kleinformatige »the whos« sind aus Skizzenbüchern übertragene Portraits aus dem Bekanntenkreis, farbig, sehr treffend auf das Wesentliche reduziert. Die Schaffensbreite reicht von klassisch bis abstrakt, (Einlinienzeichnungen), von Miniatur bis Kirchenfenstergröße (Transparente Fensterbilder)

Ausstellungen – Auswahl
2013 »Menschen aus 2 Jahrzehnten« Kunstverein Fellbach (E)
2014 »Augenblicke«, Art-Galerie-Josef-Rues, Fürnsal (E)